OK c'est un peu long mais on a le temps le week end ! Ce fantastik s'articule encore et toujours en 3 parties : la double base croustillante et fondante, le crémeux et la fraîcheur du fruit. Ici c'est de la pomme.
On va commencer par le disque de pâte sablée :
- 2 jaunes d’œufs
- 120 g de beurre mou
- 190 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 3/4 d'un sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
On fouette les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
A l'aide de la feuille on ajoute petit à petit le beurre mou en faisant tourner à vitesse lente.
Quand le beurre est complètement incorporé on ajoute la farine tamisée avec la pincée de sel et la levure.
On fait tourner à vitesse lente jusqu'à la formation d'une boule.
On forme un disque qu'on filme et qu'on réserve au frais pendant au moins une heure.
En attendant que la pâte se repose on lance la deuxième base du gâteau, c'est un biscuit au citron :
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- le zeste d'un citron
- 40 g de mascarpone
- 60 g de farine + une pointe de couteau de levure
- 20 g d'huile d'olive
On mélange au fouet l’œuf, le sucre et le zeste de citron (ça sent très bon)
A la Maryse, on mélange la farine et la levure et
on termine avec l'huile d'olive.
On abaisse le sablé à 3 cm et on découpe à l'aide du cercle à pâtisserie et on laisse le cercle pour la suite. On préchauffe le four à 180° et on enfourne pour 15 minutes.
Au tour du biscuit citron de rejoindre le four et d'épouser parfaitement le sablé.
On remet au four pour 15 à 20 minutes.
On voit bien les deux couches du gâteaux qu'on va maintenant laisser refroidir afin que le sablé durcisse.
Rien que là il fait déjà envie ce gâteaux surtout avec l'odeur de citron qu'il dégage.
C'est l'heure de s'attaquer au crémeux caramel :
- 45 g de sucre
- 125 g de crème liquide
- 1 jaune d’œuf
- 7 g de sucre
- 7 g de maïzena
- 2 grammes de gélatine en feuille
- 75 g de beurre salé en petits morceaux
On lance un caramel à sec et parallèlement on fait chauffer la crème.
qu'on va mélanger au caramel.
On mêle le jaune d’œuf, le sucre et le maïzena et on mélange avec le caramel et la crème hors du feu.
On remet sur le feu pour faire épaissir la préparation et on ajoute la gélatine qu'on aura mis à ramollir dans l'eau froide
Lorsque la gélatine est bien incorporée, on ajoute le beurre et on mélange bien pour émulsionner le tout.
On coule ce caramel dans des petits moules qui seront entreposés au congélateur.
On pourra démouler pour poser sur le gâteau lors du montage.
Tranquillement, on va s'occuper des pommes :
- 8 belles pommes (4 granny et 4 gala)
- 1/2 citron
- 80 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre
- 4 càs de cidre brut
Faire chauffer une petite partie du beurre et y mettre les gousses de vanille
Ajouter des billes de pommes et bien enrober de beurre.
Rajouter le reste du beurre, remuer et ajouter le cidre.
Couvrir et laisser cuire à feu doux et terminer avec le sucre pour caraméliser légèrement les pommes.
Réserver.....
Avec le reste des pommes on va faire une compote agrémentée encore une fois de vanille de sucre et d'un peu d'eau. On rajoutera si besoin 1 cas de pectine et surtout 1/2 feuille de gélatine.
J'ai mixé au mixeur plongeant et j'ai passé au chinois pour avoir une préparation bien lisse.
Voilà un moment important... On pose les billes de pommes sur la base du gâteau et on dépose aussi
les crémeux caramel.
Pour terminer, j'ai monté de la crème en chantilly sans sucre et j'y ai incorporé une partie de ma compote très parfumée pour pouvoir terminer mon gâteau.
J'ai hâte d'arriver au moment du dessert. Je proposerai à côté de la crème chantilly compote parce qu'il m'en reste pas mal..... Je pense que ce dessert va plaire parce qu'il a l'air compliqué mais au final il est léger et parfumé. Comme dirait le chevalier Perceval "c'est pas faux"
Il a l'air délicieux ton gâteau!
RépondreSupprimerPar contre,il n'est pas simple à faire!