dimanche 3 juin 2018

Feuilles de vigne farcies à la viande


Voilà un des classiques de la cuisine orientale revendiqué un peu par tout le bassin méditerranéen. Les versions diffèrent plus ou moins et ça va même au delà des pays puisque chaque famille a sa recette.

La recette va dépendre aussi de ce qu'on a sous la main et là, en l’occurrence, j'ai profité d'un petit séjour à Fréjus et du fait que le mobile home  possède un vigne. C'était juste le moment de cueillir de belles feuilles bien tendres.
 La vigne n'est pas très fournie.
Mais ça suffit pour deux personnes et pour plusieurs repas même....









 Après avoir lavé les feuilles on les ébouillante pendant 2 ou 3 minutes.
Elles vont immédiatement changer de couleur. On va les laisser s'égoutter gentiment et refroidir.

 Pendant ce temps on pourra s'occuper de la farce. J'ai choisi de servir mes "dolmas" chauds donc avec de la viande et du riz. Ça constitue un repas complet.
Après avoir haché un oignon bien fin, on ajoute de la viande hachée, un belle poignée de riz (ou de boulgough) du persil, de la menthe séchée, du sel du poivre et un peu de concentré de tomate.
Je ne donne pas de quantité parce que tout doit se faire à l'oeil.
Ensuite on va s'atteler à farcir nos feuilles.
C'est plutôt simple : on prend une feuille la pointe vers le haut, on garni la base de la feuille d'un peu de farce, on repli les côtés et on roule la feuille jusqu'à la pointe.




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 Mon astuce pour cuire les feuilles. Je met un "tapis" de pommes de terre coupées en rondelle dans le fond d'une casserole (normalement on met des feuilles de vignes mais je n'aime pas les gâcher....)
 On va placer les feuilles sur les pommes de terre et on rempli d'eau à fleur.
J'ai garni aussi deux tomates avec le reste de la farce. Un peu de sel et de poivre, un filet d'huile d'olive et du citron. On lance la cuisson sur feu doux


 On va placer une assiette à l'envers pour éviter à nos feuilles de se balader et de se déstructurer.
Là encore pas de règle, on goûte pour voir si le riz est cuit. Il restera un peu d'eau et c'est normal. Il y a peu de riz par rapport à la viande.


 Et voilà le résultat !!!
Tous les orientaux vous diront qu'ils mangent ces "dolmas" avec du yaourt à l'ail et c'est un délice quand on aime le yaourt.

Et comme rien ne se perd, on fera une salade de pomme de terre avec le tapis qui a pris toutes les saveurs des feuilles. Elles seront aussi bien citronnées.....

Essayez si vous rencontrez une vigne en ce moment mais assurez vous qu'elle ne soit pas traitée...

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