Aujourd'hui c'était repas italien. On ne meurt donc pas de faim mais il faut un final explosif et rien de tel qu'un tiramisu. L'avantage de ce dessert c'est qu'il se décline à l'infini. Après un repas copieux c'est sympa de terminer sur une touche un peu acidulé. Pour se donner bonne conscience on va se dire que ça aide à la digestion...
Deuxième avantage du tiramisu pour moi c'est qu'on le prépare à l'avance. Et on l'oublie parce qu'il n'a pas besoin de nous pour prendre la bonne consistance.
Pour les ingrédients on aura besoin de :
Biscuit(s) à la cuillère : 666.5 g
Pour le sirop
Jus de citron : 13.5 cl
Eau : 40 cl
Sucre en poudre : 200 g
Pour la mousse
Mascarpone : 166.5 g
Crème liquide entière : 26.5 cl
Sucre en poudre : 106.5 g
Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pièce(s)
Pour la crème
Citron(s) jaune(s) : 4 pièce(s)
Sucre en poudre : 40 g
Oeuf(s) : 2.5 pièce(s)
Beurre doux : 186.5 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g : 1.5 pièce(s)
Commençons par préparer le sirop pour imbiber nos biscuits cuillère.
Rien de plus simple, on mêle les ingrédients dans une casserole et on laisse cuire jusqu'à ce que le mélange perde la moitié de son poids et devienne un joli sirop.
On laisse refroidir.
On va s'occuper de notre crème au mascarpone, en mélangeant les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
On ajoute ensuite le mascarpone et on n'hésite pas à fouetter pour que tout se mélange intimement.
On laisse faire le robot il aime ça...
On réserve ensuite au frais le temps de préparer la crème fouettée.
Attention, c'est simplement de la crème montée, pas de sucre... Ce dessert est très peu sucré.
On va mélanger les deux appareils pour ensuite les réserver au frais jusqu'au montage du tiramisu.
Pour plus de goût j'ai rajouté des zestes de citron. Attention ! Ils doivent être bio sinon s'abstenir...
Pendant que tout ça refroidi, on va faire notre crème citron. Elle est à peine sucrée mais c'est une histoire de goût.
On mélange les œufs et le sucre
puis on ajoute le jus des citrons et les zestes
Et on fait épaissir sur feu doux en remuant constamment
Hors du feu, on rajoute la gélatine et le beurre froid coupé en petit morceau.
Au frais pour que la crème prenne avant de monter le gâteau.
Et c'est en général le moment qu'on préfère...
Un couche de crème mascarpone, une couche de biscuits imbibés, une couche de crème citron et on recommence pour finir avec une couche de crème mascarpone.
J'ai rajouté quelques cerises amarena pour apporter un peu de sucre.
Et pour finaliser mon tiramisu j'ai fait confire quelques tranches de citron et j'ai râpé du praliné, parce que le praliné et le citron se marie à merveille...
J'étais aussi ravie de ressortir ma jolie coupe qui maintenant trouve sa place dans mon super frigo !

Et après ça... Il fallait bien ça
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