mardi 18 décembre 2018

la bûche Panettone


Voilà la bûche que j'ai apportée ce midi au bureau pour le repas de Noël. J'avais promis que si elle était validée je l'a mettais sur mon blog. Et la voilà !

Voilà une belle façon de revisiter un panettone.  Elle est facile à faire et rapide aussi.

 Après avoir émietté un panettone (sacré volume !) on va préparer un sabayon au marsala et une chantilly mascarpone.
C'est tout... Après on s'amuse à décorer comme on veut.
 Pour le sabayon on s'arme de son robot pâtissier préféré et on le laisse faire.
Pour le sabayon :
2 œufs + 3 blancs
180 g de sucre
2 cl de marsala + 2 cl d'eau pour faire fondre le sucre et faire un petit sirop
10 g de feuilles de gélatine trempées dans l'eau froide (5 cl de marsala et 1 cl de crème liquide)
On bat les œufs longuement en incorporant en un mince filet le sirop préparé avec le sucre le marsala et l'eau.
On fini avec la gélatine fondu dans le reste de marsala chauffé avec la crème.
 Voila le résultat... C'est bien parfumé !
 en attendant que le mélange refroidisse on bat 300 g de mascarpone à température ambiante avec 30 cl de crème liquide en chantilly.
Et voilà l'intégralité de la bûche.
 On mélange intimement les deux préparations et on amalgame au panettone.


 Ça nous fait un mélange bien homogène qu'il suffira de mouler dans une moule garni de cellophane.
On garde au frais pour permettre à l'appareil de prendre forme.









J'ai fait le choix de couler du chocolat tempérer pour faire une coque en chocolat. Certes c'est bon mais pas simple au découpage. Dans la recette originale on fait fondre le chocolat dans 16 cl de crème liquide et un peu de rhum. On couvre la bûche et on fait des rainures avec une fourchette. Ensuite on décore sa bûche comme ça...


                          
Le rouge c'est un reste de mon glaçage miroir de dimanche.

Merci à Luana Belmondo et à son fils Alessandro pour cette belle idée de bûche.


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