On reprend doucement nos activités pour démarrer cette nouvelle année avec l'espoir qu'on verra des jours meilleurs... Et pour commencer ces journées quoi de mieux qu'un petit pain au lait tout moelleux et fourré au chocolat.
En ce moment je découvre un peu mieux mon Monsieur Cuisine plus ; je le cantonnais à des tâches basiques et, après avoir intégré un nouveau groupe sur FB, je me suis laissée tenter et j'ai mis mon robot pâtissier au repos.
En 5 minutes on fait une pâte à brioche, inclus l'étape levure qui chauffe et tout et tout...
Très simple à mettre en place, il vous faudra :
200 g de lait
20 g de levure sèche (un sachet)
80 g de sucre en poudre
2 œufs
500 g de farine
80 g de beurre salé
du chocolat ou de la pâte à tartiner.
C'est là que ça devient révolutionnaire pour moi, on met la levure et le lait dans l'appareil,
on chauffe 5 minutes à 37° vitesse 2
On rajoute les œufs
la farine, le beurre, le sel (si on n'a pas mis de beurre salé) et le sucre.
On pétrit 5 minutes vitesse 2
Et voilà le résultat !!! Je suis bluffée par la consistance de la pâte.
Une précision toutefois : avec le Monsieur Cuisine plus il faut y aller par étape parce qu'il ne supporte pas trop et il risque de chauffer et se mettre en erreur. Donc 3 fois une minute trente entrecoupé de pause pour lui permettre de se refaire une petite santé.
On va laisser pousser cette pâte pendant 1 h 15 dans un endroit chaud (four à 40° c'est bien)
Ne restera plus qu'à façonner la pâte pour en faire des petits pains, y mettre le chocolat,
et on laissera reposer encore 45 minutes avant de dorer avec un jaune d’œuf et un peu de lait.
Cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 170°.
Mon conseil pour les déguster et ne pas être déçu... un petit passage au micro onde va redonner au petit pain tout son moelleux et fera fondre le chocolat qui aura redurci inévitablement.
J'en ai mis au congel quelques uns pour les jours de pénuries. Je précise que j'ai pu faire 16 petits pains.
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