jeudi 26 avril 2018

Brioche butchy


Je sais, je ne suis pas très active en ce moment.... mais j'ai des circonstances. Sans m'étaler trop il faut juste que je vous dise qu'on vient de m'interdire totalement le sucre (pendant plusieurs mois en tout cas) pour préserver mon foi. Je vais donc privilégier ma santé mais je continue à faire des gâteaux pour la famille et les amis.

En l'occurrence, je vous présente la brioche butchi qui a l'avantage d'être sans beurre. Pour ma part j'ai remplacé la dose de sucre blanc par du sucre de bouleau beaucoup moins calorique (mais je n'en mange pas quand même)

Les ingrédients :
2 œufs, 20 cl de crème fraîche (ici allégée en matière grasse tant qu'à faire...), 10 cl de lait, 500 g de farine, 60 gr de sucre (ici du xylitol), 15 g de levure de boulanger fraîche, 1.5 c à c de sel, Sucre glace.





 Il suffira de mettre dans le robot muni du crochet la levure émiettée, la farine, le sucre et le sel. On mélange.

 Dans un bol on bat les œufs avec la crème et le lait.
On ajoute au mélange farine et on fait tourner le robot pendant 10 minutes.

Franchement y'a pas plus simple....






 
Quand tout ça c'est bien amalgamer on laisse reposer 1h30 dans un endroit tempéré en couvrant le bol. La pâte va doubler de volume.






Dans un plat recouvert de papier sulfurisé, on façonne 12 boules qu'on va placer côte à côte et qu'on laissera encore pousser pendant 1 h 30.








 Après avoir préchauffé le four à 150° et badigeonné notre brioche de lait, on enfourne pour 30 minutes.

On laisse refroidir sur une grille et on saupoudre de sucre glace pour la dégustation. Autant dire que cette brioche reste très moelleuse longtemps si vous prenez le temps de la mettre dans un sachet congélation pour la conserver.


Et que dire de cette mie parfaite !!!!! Pour le petit déjeuné elle est top et peu calorique. Essayer c'est d'adopter.

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