dimanche 8 avril 2018

La pastis gascon


Mais pourquoi le pastis gascon ????? Parce que j'avais préparé des beureks au fromage pour l'apéro, que je voulais vous présenter la recette mais que je n'ai pas une photo.... Et qu'on a tout mangé.

Bref, il restait donc beaucoup de pâte filo et je voulais faire autre chose qu'un gâteau oriental. J'ai donc opté pour le pastis gascon.

En plus de la pâte filo (ou de bric) il m'a fallu 4 pommes, du sucre, de l'eau de fleur d'oranger, du beurre, du cognac.

On prépare les pommes en les coupant à l'aide d'un économe. On les réserve pendant une heure avec un peu de sucre et 10 cl de cognac ou d'armagnac.

 Il me restait du beurre fondu, j'ai badigeonné un moule à tarte de beurre et j'ai intercalé 4 feuilles de filo en les badigeonnant de beurre, de sucre et d'eau de fleur d'oranger
On égoutte les pommes et on les dispose sur la pâte.
 On referme les bords, on badigeonne à nouveau de beurre et de sucre et on recommence avec 4 autres feuilles, du beurre, du sucre de l'eau de fleur d'oranger.
 On préchauffe le four sur 200° et on fini par quelques feuilles filo froissées sur le dessus. On badigeonne à nouveau de beurre et de sucre. On arrose légèrement avec le cognac et on réserve le reste pour la sortie du four.


La cuisson se fera en deux temps, d'abord 10 minutes à 200° et ensuite 30 minutes 180°.

A la sortie du four on continue d'arroser avec le mélange cognac, sucre et eau de fleurs d'oranger.

J'avoue que ça sentait terriblement bon dans la cuisine, mais je regrette quand même d'avoir zappé les beurek. Ce n'est que partie remise 😏

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