dimanche 29 avril 2018

Le cakounet de Philippe Conticini


Voilà un cake bien sympathique, plein de promesse quand on aime l'amertume du chocolat noir. Dessert très peu sucré et puissance du chocolat Valrhona en on fait une fin de repas forte en goût. Je vous préviens tout de suite que je n'avais pas le bon moule à cake et que j'ai composé avec un de mes moules mais j'ai donc dû faire cuire mon cake un peu plus que prévu et je pense que ça a gâché un peu le plaisir.

Par contre il est tout en simplicité : Les ingrédients :

100 g de chocolat noir (70 %) et 50 g de chocolat au lait.
3 œufs, 115 g de beurre, 1 pincée de sel, 45 g de farine, 15 g de farine de châtaigne, 55 g de sucre (toujours ma fleur de coco).





On commence par faire fondre le beurre et les chocolats à feu doux.








 Pendant que le chocolat refroidi on mélange au fouet les œufs et le sucre.
 On rajoute les farines et le sel. Personnellement j'ai rajouté un peu de bicarbonate pour aérer le gâteau.
On réserve et on préchauffe le four à 160°.









Lorsque le chocolat atteint les 35° on mélange les deux préparations.








On met tout ça dans notre moule. L'idéal c'est un moule à cake de 20 cm. On enfourne pour 25 minutes








Mon alternative fût ce moule assez joli mais à la sortie du four je ne pouvais que démouler et retourner le gâteaux. C'est pourquoi j'ai poursuivi la cuisson encore 10 minutes pour que le chocolat ne coule pas.

Si j'avais eu un moule carré le cake serait resté très coulant.....




Mais il était bien sympathique quand même......

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