Hummm ! Voilà un gâteau que j'adore faire et manger... Le croquant de la semoule, l'acidité du citron et la pistache qui se cache ça vous fait tout de suite voyager au delà de la méditerranée. Je l'ai un peu modifié mais juste pour lui donner le petit truc en plus. Et voilà donc la recette :
Les ingrédients :
En deux temps pour cette recette il vous faudra d'abord faire un sirop avec 125 ml d'eau, le zeste et le jus d'un citron et 150 g de sucre.
Pour la pâte il vous faudra : 1 pot de yaourt grec, 2 œufs battus, 125 g de beurre fondu,150 g de sucre (sur la photo c'est du sucre blond) un mélange de 55 g de poudre d'amande et de coco, de la vanille (en extrait ou en sucre), 1/2 cl à café de levure, 185 g de semoule fine et des pistaches non salées.
On commence toujours par le sirop pour qu'il ait le temps de refroidir. On fait bouillir pendant 2 à 3 minutes pas plus, il ne faut surtout pas qu'il caramélise.


On préchauffe son four à 180°. On mélange ensuite le sucre et le yaourt, on rajoute les œufs, le beurre fondu, la vanille et on fini avec la semoule,
les poudres d'amandes et coco, la levure, et 2 belles poignées de pistache (ici j'en avais de deux sortes c'est pour cela qu'elles sont bicolores)
Il faut ensuite mettre cette pâte dans le moule de votre choix et de bien l'étaler pour pouvoir faire ensuite de jolis carrés. Précaution : mettre du papier cuisson dessous.

A la sortie du four, vous n'hésitez pas à mettre tout votre sirop sur le gâteau et vous l'oublier de façon à ce qu'il s'imbibe bien. Vous verrez qu'au final il se tient bien.
Normalement il faudrait filtrer le sirop mais moi j'aime bien y retrouver les zestes de citron.
Lorsque le gâteau est bien froid, vous pouvez le découper et le réserver. Il se garde bien 3 jours au sec mais quand vous aurez pris un carré, il appellera un deuxième carré et ainsi de suite. Pas certain que ça reste 3 jours.....
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