lundi 12 mars 2018

Gâteaux magiques mojito


Ce midi nous sommes invités chez Agnès, mon amie d'enfance. On habitait le même quartier et on fréquentait la même école mais on s'est vraiment connue au collège. Même si souvent les chemins se séparent il y a toujours un moment où on va se retrouver... Avec Agnès on s'est "quittée" pendant plus de 30 ans et un jour, à l'occasion de la sortie de mon livre ("Armen" aux éditions l'harmattan) on s'est retrouvée. Encore aujourd'hui on ne passe pas notre vie ensemble mais on sait que l'une est là pour l'autre et réciproquement.

Evidemment lorsque je suis invitée quelque part, je me charge du dessert. Aujourd'hui ce sera donc des petits gâteaux tout moelleux et bien goûteux. Des gâteaux magiques  saveur mojito.

Il m'a fallu :

1 citron vert, 12 feuilles de menthe, 1 gousse de vanille, 2 c à s de rhum brun, 53 g de farine, 70 g de sucre en poudre, 15 g de sucre glace, 2 œufs, 25 cl l=de lait, 65 g de beurre, 150 g de crème fleurette.

 On commencera par faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et on va la laisser infuser un moment
On fait fondre le beurre et on le laisse refroidir et on râpe le citron vert.






 En attendant que le beurre tiédisse on bat les œufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent
 On ajoute le beurre, le rhum, les zestes de citron
 La farine en deux fois
 Et pour finir le lait. La préparation est très liquide.






On bat les blanc d’œuf en neige
Et on mélange avec l'appareil précédent.



Petite précision pour réussir la recette, il faut que les blancs reste en surface, donc ne pas trop les mélanger.

On préchauffe le four à 160°


Idem lorsque vous allez mettre votre pâte dans les moules (ici ce sont des moules à muffins de chez fléxipan) veillez à bien mettre des deux préparations. On enfourne pour 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Ensuite on laissera refroidir les gâteaux avant de les démouler et de les réserver au frais pendant au moins 2 heures.

 Voilà comment j'ai décidé de travailler ce gâteau. Il me restait du lemond curd de mes tartelettes au citron. Je m'étais promis de m'en servir.... J'ai donc superposé deux gâteaux en emprisonnant de la crème au citron entre les deux gâteaux. Ça ne peut pas être mauvais
En tout cas ça fait envie !!!!!!

On laisse reposer au frais pour que le gâteaux fige un peu.

Et ce matin je me suis fais plaisir avec ma poche à douille. J'ai fini le gâteau en montant ma crème fleurette en chantilly. J'ai voulu innover un peu et j'ai laissé mes feuilles de menthe infuser dans la crème toute la nuit. J'ai débarrassé les feuilles de menthe en pressant bien pour en récupérer tous les sucs.

Un peu de colorant vert, le sucre glace et le jus de citron vert et voilà mes petits gâteaux prêts pour faire plaisir à ma blonde....





Et bien sûr, deux petits gâteaux pour les mamys, elles les retrouveront dans leur frigo quand elles se lèveront (oui j'ai la clé 😜)





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