jeudi 8 mars 2018

l’œuf meurette



Cet après midi c'était séance cinéma en centre ville. La chti't famille nous a fait rire au larme mais ému aussi.... Comme nous étions tout près de chez Thierry Court Création je me suis dis que ça serait bien pour finir la journée. Juste pour vous faire une idée du calvaire des grenoblois, je vous met le lien de ce fabuleux pâtissier qui nous régale et qui vous a aussi certainement bluffer lors du meilleur pâtissier professionnel https://thierrycourt-creations.com Il a officier avec la pâtisserie Jouvenal de la Côte St André https://paradis-chocolat.fr/ et un prof de l'IMT de Grenoble Martial Lecoutre. Voilà j'ai fait ma petite pub pour les produits de qualités mais ça ne vous explique pas ma recette d’œuf meurette...

C'est une recette que j'aime bien faire le soir parce qu'elle est simple, raffiné et ça suffit pour un souper. Bien sûr il faut quelques bricolettes mais j'avais tout ça dans mon frigo :


2 belles échalotes, quelques champignons de Paris frais, 2 gousses d'ail, du beurre, de la farine, des lardons, du vin rouge et des œufs (j'en ai mis deux par personnes).

 On va commencer par faire revenir les lardons dans le beurre
on rajoute les échalotes, les champignons, l'ail

On laisse revenir un peu et on ajoute la
farine. Laissez bien s'imprégner et
 ajoutez un peu de vin pour décoller les sucs
On rajoute le vin restant et on laisse bouillir


Et pour finir on flambe.

 Pour les œufs j'ai voulu tester une nouvelle méthode. Normalement on les fait cuire en les pochant dans l'eau frémissante. Pas toujours simple... J'ai donc enfermé chaque œufs dans du papier cellophane.
On les enferme bien hermétiquement

Et on les fait cuire 3 minutes dans l'eau frémissante

Et voilà le résultat avant démoulage.
J'avoue que ça n'a pas été simple mais le résultat était satisfaisant. Un blanc ferme et un jaune très coulant.

Dressez dans un jolie plat creux (j'ai choisi des cocotes en fontes bien pratiques). Dans le fond la sauce au vin rouge bien épaisse et fournie, les œufs et pour servir j'ai fait griller des tranches de baguettes. Du sel et du poivre et hop, on passe à table sans attendre en pensant qu'après ça on va manger un bon gâteau (non vous n'aurez pas les photos... Pas eu le temps 😋 !!!!

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