dimanche 4 février 2018

Fallait que j'essaye - Pastei de nata du Portugal


J'adore ces petits gâteaux portugais !!!! Il fallait que j'essaye mais j'avoue que je n'ai pas les bons moules et je pense que ça fait toute la différence. J'ai utilisé des moules flexibles et le rendu n'est pas le même pour le croustillant. Par contre ma pâte feuilletée petite épeautre ça le fait !

Je ne reviendrais donc pas sur la pâte mais là nous allons parlé de la crème. Je ne connaissais pas du tout cet appareil de crème et finalement c'est très agréable en bouche et très parfumé malgré le fait qu'il n'y a que de la peau de citron qui a juste exhumé son arôme dans du lait chaud.

Les ingrédients :

Il faut 250 ml de lait qu'on réparti en 150 ml à chauffer et 100 ml à mélanger à 30 g de farine. la peau d'un citron non traité bien sûr, 75 ml d'eau, 150 g de sucre et 4 jaunes d’œufs.


Faire chauffer 150 ml de lait avec la peau du citron et parallèlement diluer la farine avec le reste du lait.
Passer au chinois cette préparation sur le mélange lait et farine et mélanger.
 Faire chauffer l'eau et le sucre et faire un sirop sans coloration (4 minutes environ)
Mélanger les deux préparations et bien remuer pour que le sucre fonde parfaitement.








 

Sortir la pâte feuilletée, l'étaler, la rouler et la couper en morceau. Les aplatir dans les moules et garnir de crème


Passer au four pour 15 à 20 minutes environ et vérifier la cuisson de la pâte.

C'est là que j'ai constaté que le contenant à toute son importance !!!!!

Je n'ai pas pu résisté, j'en ai goûté un tout de suite et c'est divinement parfumé par la peau de citron.

Quant à la pâte elle est bien croustillante autour mais pas dessous malheureusement. A l'occasion je ferai à nouveau cette recette en espérant trouver les bons moules..... Mais il me manque du rangement, alors ça attendra !!!

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