Personnellement le matin je préfère manger du fromage mais je ne dis pas non à une tranche de brioche et de la confiture. Ce matin (assez tôt quand même....) tout le monde était sur le pont à 6h30. Exceptionnellement nous avons déjeuné ensemble et en sortant la boîte à petit déj je n'ai pu que constater le manque. Y'avait plus que quelques vieilles tranches de brioches industrielles.
Du coup, je m'y suis mis bien vite et j'ai sortie tout ce dont j'avais besoin :
380 g de farine, 15 g de levure, 7 g de sel, 50 g de sucre, 4 oeufs, 60 ml de lait, 190 g de beurre froid et un peu de sucre perlé.
Pour la brioche il faut prendre son temps et il vaut mieux être équipé d'un robot sinon il faut travailler la pâte à la main et c'est long et fastidieux.


On mélange la farine, le sucre, le sel et la levure.
On ajoute 2/3 des œufs battus et le lait, on laisse la machine travailler quelques instants et on ajoute le reste des œufs.
Il ne reste plus qu'à laisser tourner le robot (munis du crochet) pendant 10 minutes.
On rajoute le beurre petit à petit et on n'oublie tout ça pendant encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
On filme au contacte et on couvre avec des torchons propres pour que la pâte double de volume.
Lorsque ce temps est écoulé on dégaze la pâte à l'aide d'une spatule et on met tout ça dans le moule qui servira à cuire votre brioche. Moi j'ai utilisé un moule à cake flexible pour avoir de jolies tranches à la fin...
Lorsque la pâte a bien gonflé on badigeonne avec un jaune d’œuf et on garni la brioche avec le sucre perlé.
Au four préchauffé à 175° pendant une trentaine de minutes, tout dépendra de votre four. Vérifiez la cuisson et prolongez si nécessaire.
L'avantage de ces moules flexibles c'est que le démoulage est impeccable !!! et pas besoin de graisser votre moule.
Pour cette brioche j'ai utilisé du sucre de bouleau (xylitol). L'avantage de ce sucre c'est qu'il a un indice glycémique à 7 et c'est le moins calorique que je connaisse. On déculpabilise un peu 😜...
En tout cas elle est super moelleuse et demain matin... bin c'est dimanche alors, je me laisserai tenter !
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