Et voilà une recette pour les vrais amateurs de poisson. Avec ma pêche de chez Lachenal j'ai ramené un magnifique morceau de cabillaud. Pour le sublimer il me fallait la recette qui va bien et je savais déjà ce que j'en ferais rien qu'en le regardant ce beau poisson.
La cuisson basse température est idéale pour le poisson. Je l'ai déjà testé et je vous propose donc de partager ce moment. Ne craignez pas de confire ce morceau dans beaucoup d'huile d'olive parce que ça ne sera absolument pas gras. Il vous faudra donc :
Une marinade avec 30 cl d'huile d'olive, un citron non traité (la peau et le jus), 3 gousses d'ail écrasés avec le plat d'un couteau, des baies de poivre écrasées, 2 pincées de piment d'Espelette, du gros sel, 3 feuilles de laurier. Et puis bien sûr un morceau de cabillaud (400 g pour 2 personnes).
On laissera la marinage dans un récipient fermé pendant 1 heure.
On déposera ensuite les morceaux de cabillaud dans la marinade en prenant soin de ne garder que l'huile et une ou deux gousses d'ail plus un peu de citron. Au frais pendant 2 heures.
On préchauffe le four à 80° et on met au four pendant environ 30 minutes. Ce n'est pas bien grave si le poisson reste encore dans le four le temps que vous prépariez vos assiettes. Par contre il faudra servir sans attendre.
J'ai choisi de servir ce poisson très simplement (on n'est pas loin de la diététique !!!) avec des légumes et des pommes de terre cuits à la vapeur. Pour donner un peu de peps à la recette, j'ai fait ouvrir quelques palourdes dans de l'huile d'olive, des oignons et un peu de vin blanc. J'ai terminé ma sauce en mélangeant le jus de cuisson avec un peu de beurre frais.
Et voilà le travail :
Une belle assiette pleines de saveur. Et regardez la couleur exceptionnel du poisson, on dirait de la nacre.... 😍
Si vous pensez que le plat n'est pas assez chaud (80° c'est vraiment pas chaud et vous sortirez même votre plat sans gant) vous pourrez placer votre assiette 45 secondes au micro onde.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire