dimanche 18 février 2018

Les khadaïfs, souvenir d'enfance.....😍


C'est bien souvent l'occasion qui fait le larron !!!!! Ce matin, à l'arraché, je suis partie faire des courses pour ma petite mère qui avait décidé de nous réunir en ce dimanche. Elle ne fait plus beaucoup de grande cuisine (89 ans cette année) mais c'est toujours du bonheur de se retrouver tous ensemble. Alors on va au plus simple ; et malgré le fait qu'elle soit italienne, elle nous fait un plat arménien qui peut s'apparenter au tartare français. Je vous en parlerai une autre fois parce que moi je le fais plutôt l'été.

Pour apprécierce plat, il faut de la bonne viande hachée et, désolé si je choque quelques personnes, mais moi je prend ma viande pour ce plat là ou on va me comprendre.... à l'épicerie turc pas très loin de chez moi. Et bien sûr je ne file pas bille en tête au rayon boucherie mais je fais le tour du magasin. J'ai bien fait.... J'ai trouvé quelque chose que je n'avais jamais trouvé auparavant : de la pâte fraîche de khadaïf. On l'appelle aussi cheveux d'ange et on le trouve un peu plus maintenant dans la cuisine française. Il fait une bonne panure pour les crevettes par exemple.


Voilà comment il se présente quand on le sort du papier et qu'on l'aère.

Pour faire un khadaïf c'est très simple, il vous faut :


Un paquet de pâte de khadaïf, 400 g de cerneaux de noix, 250 g de beurre (Hé oui 😁!!!) du sucre, de la cannelle et une goutte de citron.

Quand on veut faire des desserts orientaux on commence toujours par faire le sirop. Le règle est simple : pour 2 bols (style bol chinois) de sucre on ajoute 1 bol d'eau, on saupoudre avec une belle cuillerée de cannelle et on laisse bouillir 5 petites minutes. On éteins et on ajoute quelques gouttes de jus de citron. On va laissez cette préparation refroidir gentiment pendant qu'on prépare le khadaïf. La règle est toujours la même : on met le sirop froid sur le gâteau chaud.


Pendant que la préparation refroidi, on va hacher les noix et y rajouter une cuillerée de sucre et encore une cuillerée de cannelle.




Faire fondre la plaquette de beurre et en enduire le fond d'un moule rectangulaire (c'est plus facile pour découper).

Faire chauffer votre four à 180° et monter votre khadaïf. On mettra la moitié de la pâte qu'on saupoudrera de beurre fondu,


 par dessus les noix hachées

On recouvre du reste de pâte et on enduit de beurre à nouveau. Attention, il faut bien mettre toute la plaquette, on évite juste le petit lait qui s'est formé au fond du bol.

Attention il faut découper le gâteau avant de l'enfourner pour 30 à 35 minutes.





Et voilà, il est temps d'arroser notre khadaïf avec le sirop refroidi. Essayez de résister à l'envie de piocher dedans, ça brûle 😈.....




C'est jolie hein !!!!!!!!






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