Autant vous le dire tout de suite, les meilleures lasagnes que j'ai jamais mangé, c'était dans un train en gare de Bologne. J'avais peut être une quinzaine d'année et nous partions à Rimini avec ma maman et mon grand père et sur le quai de la gare, un Monsieur vendait des portions de lasagnes avec son chariot en alu..... Je n'ai jamais retrouvé le goût, la texture et l'onctuosité de ces lasagnes. Depuis je teste des recettes mais je ne suis jamais satisfaite.
Ce midi c'est donc avec fierté que j'ai sorti mon plat garni d'une belle lasagne. J'ai suivi à la lettre la recette d'un blog "ma cuisine du dimanche". Je la referais mais je rectifierai sûrement une des étapes.
Pour cette recette il m'a fallu pour 8 personnes:
1 paquets de 500g de lasagnes prêtes à l’emploi ou des lasagnes fraîches ‘maison’
300 g de Mozzarella
600 g de viande hachée de bœuf
Pour la sauce :
2 bouteilles de 750 ml coulis de tomates
1 litre d’eau
1 petite boîte de petits pois
2 oignons
2 gousses d’ail
2 clous de girofle
Sel, poivre,
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Huile d’olive vierge extra
1 morceaux de sucre
Pour la béchamel :
750 ml de lait
60 g de beurre
60 g de farine
une pincée de muscade
Hacher l'oignon et l'ail ensemble et le faire revenir avec dans l'huile d'olive. Rajouter le coulis de tomate et l'eau le thym, le laurier, les clous de girofle et un morceau de sucre. Laisser mijoter pendant une heure et ajouter les petits pois à mi cuisson.
Cuire à sec la viande hachée mai pas trop longtemps. La passer ensuite au mixer mais très vite pour ne pas avoir de bouilli.


Enfin préparer votre béchamel très classiquement en faisant fondre le beurre. On rajoute la farine, on cuite un peu et on ajoute le lait. Il ne reste plus qu'à touiller jusqu'à ce que la béchamel épaississe et on assaisonne.
Et voilà nos trois préparations qu'on va laisser gentiment refroidir avant de monter la lasagne. Cette méthode bien pratique vous permet de préparer votre plat la veille et de le cuire gentiment 40 minutes avant de passer à table. Et ça laisse plein de temps pour faire autre chose le dimanche matin... comme boire un café et papoter avec une vieille copine qui vient vous rendre visite.....😜
Quand tout est bien froid on monte sa lasagne avec de la pâte fraîche pour moi que j'ai trouvé chez Leclerc. Une couche de sauce, de la pâte, de la sauce, de la viande, de la béchamel et on recommence pour finir avec une couche de pâte, une couche de sauce, de la béchamel et une belle couche généreuse de mozzarella râpée.
A onze heure et demi on préchauffe le four à 200° et on enfourne pour 40 minutes en surveillant le fromage pour qu'il ne brûle pas. On arrête le four, on recouvre d'un papier alu et on laisse au chaud jusqu'au moment de servir.
Je disais que je modifierai certainement une étape, et je vais revenir aux fondamentaux de ma maman. Je mélangerai la viande avec la sauce tomate.... Bon appétit.
Je vous conseille d'utiliser un plat à gratin assez haut. C'est toujours bien d'avoir une bonne grosse part bien chaude et c'est joli en plus.
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