dimanche 21 janvier 2018

Le tass Kébab - Recette arménienne


J'avoue !!!! Je n'ai pas eu le temps de prendre la photo finish... Vous trouverez un ersatz de plat pour un rendu final....

Le tass Kébab c'est une spécialité arménienne que ma maman (italienne) faisait à l'époque mais qui ne m'a pas laissé un souvenir impérissable. Je l'ai redécouvert dans le dernier livre de cuisine arménienne qui vient de sortir et qui est signé par Corinne et Richard Zarzavadjian "Cuisine d'Arménie" (très beau livre que je conseille à tous ceux qui veulent tenter cette cuisine, elle est en plus agrémentée par des histoires de famille qui sont toujours très émouvantes pour nous) 😢.

Si vous réussissez votre tass kébab vous verrez comme la viande fond dans la bouche... sinon c'est très sec !

Les ingrédients :
- une épaule d'agneau désossée et coupée en morceau (il faudra sûrement dégraisser aussi c'est meilleur). A la pesée il reste un peu plus de 800 grammes de viande
- 1 gros oignon taillé en lamelle
- sel, poivre, épices selon votre choix, un soupçon d'huile d'olive)
Laissez macérer depuis la veille dans un bol fermé.
- 250 g de riz



Le lendemain déposez le bol à l'envers dans une grande poêle.

Il faudra compter 1 h 30 de cuisson environ. Mettre un poids sur le bol pour éviter au contenant de bouger. Mettre 1 litre et demi d'eau chaude et faire chauffer sur feu moyen. C'est là que je n'ai pas été très vigilante mais je pense qu'il vaut mieux cuire à feu très moyen pour éviter que la viande ne fasse caramel et attache au fond de la poêle.

          
                                                                     


Rajoutez de l'eau fréquemment 


et 15 minutes avant la fin de la cuisson ajouter le riz. Salez et laissez cuire doucement. Je pense qu'il vous faudra encore rajouter de l'eau.


Comme vous pouvez le constater la couleur de l'eau à changer. Je pense que ce sont les épices que j'ai rajouter à ma viande et aussi le feu trop fort qui a caramélisé la viande.... A retravailler donc mais ce fût sans appel !!!!!!😳


Je vous conseille vivement d'essayer ce mode de cuisson. Je suppose qu'on peut la décliner avec pleins d'autres viande...

                            🐄 🐇 🐑 🐔 🐖

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